top of page

Мастер-класс для педагогов

Тема: "Релаксация как способ снятия психоэмоционального напряжения у дошкольников "

 

Цель:  применение техники релаксации в образовательной деятельности, как способ снятия напряжения.

  1. Дать определение понятию релаксация;

  2. познакомить педагогов со способами управления и регуляции настроения;

  3. показать, как с помощью техники релаксации можно помочь ребёнку справляться со стрессом.

 

Ход:

Здравствуйте, уважаемые педагоги, давайте встанем вкруг и познакомимся, представив себя по-разному, изобразив жестом  или сказав слово. Начнем с меня.

- Здравствуйте, уважаемые коллеги!

- Крикните громко и хором, друзья,

-Помочь откажетесь мне? Нет или да?

- Деток вы любите? Да или нет?

- Пришли вы на мастер-класс,

Сил совсем нет?

- Вам лекции хочется слушать здесь? (Нет)

- Я вас понимаю…

Как быть господа?

- Проблемы детей решать нужно нам? (Да)

- Дайте мне тогда ответ

- Помочь откажетесь мне? (Нет)

- Последнее спрошу у вас я:

- Активными все будете? (Да)

 

 

Итак, с прекрасным настроением и позитивными эмоциями мы начинаем мастер-класс « Релаксация как способ снятия психического напряжения». Займите удобные для вас места.

Что же такое релаксация?

  Релаксация  – глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. 

  Релаксация может быть как непроизвольной, так и произвольной, достигнутой в результате применения специальных упражнений. Регулярное выполнение подобных упражнений делает ребёнка спокойным, уравновешенным, позволяет лучше понять свои чувства. В результате ребёнок владеет собой, контролирует свои эмоции и действия. Умение расслабиться помогает детям снять возбуждение, умственное и мышечное  напряжение, устранить беспокойство, скованность, сконцентрировать внимание. Полная мышечная релаксация (расслабление) оказывает положительное влияние на психику ребенка, на его душевное равновесие. Релаксационные упражнения полезны всем, но особенно - часто болеющим детям, гиперактивным, возбудимым, тревожным.

  Релаксация – специальный метод, появившийся за рубежом в 30-40-х гг. ХХ века. Он направлен на снятие мышечного и нервного напряжения с помощью специально подобранных методик. Первыми специалистами, применившими метод релаксации в своей деятельности и разработавшими техники мышечной релаксации, были американский психолог Э. Джекобсон и немецкий врач-невропатолог И. Шульц.  

Э. Джекобсон доказал, что расслабление мышц помогает снять состояние гипервозбуждения нервной системы, помогая ей отдохнуть и восстановить равновесие. Метод мышечной релаксации Э. Джекобсона основан на том принципе, что после сильного мышечного напряжения наступает их сильное расслабление. То есть, чтобы расслабить какую-то мышцу, нужно ее предварительно сильно напрячь. Напрягая попеременно разные группы мышц, можно добиться максимального расслабления всего тела. Этот вид мышечной релаксации самый доступный, в игровой форме его применяют даже  с самыми маленькими детьми.

  Как правило, подобные мышечные релаксации проводятся психологами как элемент оздоровительной технологии «психогимнастика». Но несложные игровые релаксационные упражнения в технике «напряжение-расслабление» вполне возможно использовать и воспитателям в работе с дошкольниками.  Расслабление вызывается путем специально подобранных игровых приемов. Каждому дается образное название, это увлекает детей. Они выполняют расслабляющие упражнения, не просто подражая воспитателю, а перевоплощаясь, входя в заданный образ. Большинство детей заинтересованы «новой игрой», они хорошо расслабляются, что заметно по их внешнему виду: спокойное выражение лица, ровное ритмичное дыхание и т. д. Опыт показывает, что в результате дозированного применения релаксационных упражнений в режиме дня, дети становятся   более уравновешенными и спокойными, устраняются повышенная злость, раздражительность, напряженность, тревожность и страхи, что способствует благоприятной психологической обстановке в группе.

 

Уважаемые коллеги, давайте сядем вкруг и выполним несколько релаксационных упражнений, которые можно использовать в работе с детьми.

« Замедленное движение».

Давайте сядем ближе к краю стула, оперитесь о спинку, руки свободно положите на колени, ноги слегка расставьте, закройте глаза и спокойно посидите некоторое время, слушая приятную, спокойную музыку.

Все умеют танцевать, прыгать, бегать, рисовать.

Но не все пока умеют расслабляться, отдыхать.

Есть у нас игра такая – очень легкая, простая.

Замедляется движенье, исчезает напряженье.

И становиться понятно – расслабление приятно!

 

« Задуй свечу»

А теперь, глубоко вдохните, набирая в легкие как можно больше воздуха. Затем, вытянув губы трубочкой, медленно выдохните, как бы дуя на свечу.

 

« Лимон»

Следующее упражнение на расслабление мышц рук. Сядьте удобно: руки свободно положите на колени ладонями вверх, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте его медленно сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Расслабьтесь. Запомните свои ощущения. Теперь, представьте себе, что лимон находится в левой руке. Повторите упражнение. Вновь расслабьтесь и запомните свои ощущения. Теперь выполните упражнение одновременно двумя руками. Расслабьтесь. Насладитесь состоянием покоя.

 

 

« Палуба»

А теперь давайте встанем и выполним упражнение на расслабление мышц ног. Представьте себя на корабле. Качает. Чтобы не упасть, нужно расставить ноги шире и прижать их к полу. Руки сцепить за спиной. Качнуло палубу – переносим массу тела на правую ногу, прижимаем ее к полу ( правая нога напряжена, левая расслаблена, немного согнута в колене, носком касается пола). Выпрямились. Расслабили ногу. Качнуло в другую сторону – прижали левую ногу к полу ( левая нога напряжена, правая расслаблена, немного согнута в колене, носком касается пола). Выпрямились. Вдохнули – выдохнули. Повторим упражнение. Стало палубу качать! Ногу к палубе прижать! Крепче ногу прижимаем, а другую расслабляем!

 

« Снеговик»

Следующее упражнение на расслабление всего организма.

Его  можно превратить в небольшую игру, где нам  предстоит сыграть роль снеговика. Выберите, как вам удобно выполнять упражнение  с закрытыми или открытыми глазами.
 

  • Наступила зима. Слепили ребята во дворе снеговика. Красивый получился снеговик. (Давайте его изобразим).

  • Есть у него голова, туловище, две руки, которые торчат в стороны, стоит он на двух крепеньких ножках…

  • Ночью подул холодный-холодный ветер, и стал наш снеговичок замерзать.


Сначала у него замерзла голова (напрягите  голову и шею), потом – плечи 

( напрягите плечи), потом – туловище ( напрягите  туловище и руки). 

 

  • А ветер дует все сильнее, хочет разрушить снеговика. Уперся снеговик своими ножками ( сильно напрягите  ноги), и не удалось ветру его разрушить.

  • Улетел ветер, наступило утро, выглянуло солнышко, увидело снеговика и решило его отогреть. Стало солнышко припекать, начал снеговик таять.

  • Первой начала таять голова ( свободно опускаем голову), потом – плечи

  • ( расслабляем и опускаем  плечи). Затем растаяли руки (мягко опускаются руки), туловище (ребенок, как бы оседая, склоняется вперед), ноги (ноги мягко сгибаются в коленях).

  • Солнышко греет, снеговик – тает и превращается в лужицу, растекающуюся по земле…


Затем, если у ребенка есть такое желание, снеговичка можно «слепить» заново. 

 

« Водопад»

 

Психолог включает спокойную расслабляющую музыку и говорит:

«Сядьте поудобнее и закройте глаза. 2-3 раза глубоко вдохните и выдохните. Представьте себе, что вы стоите возле водопада. Но это не совсем обычный водопад. Вместо воды в нем падает вниз мягкий белый свет. Теперь представьте себя под этим водопадом и почувствуйте, как этот прекрасный белый свет струится по вашей голове. Вы чувствуете, как расслабляется ваш лоб, затем рот, как расслабляются мышцы шеи... Белый свет течет по вашим плечам, и помогает им стать мягкими и расслабленными. Белый свет стекает с вашей спины, и вы замечаете, как  и она тоже становится мягкой и расслабленной. А свет течет по вашей груди, по животу. Вы чувствуете, как они расслабляются и вы сами собой, без всякого усилия, можете глубже вдыхать и выдыхать. Это позволяет вам ощущать себя очень расслабленно и приятно. Пусть свет течет также по вашим рукам, по ладоням, по пальцам. Вы замечаете, как руки и ладони становятся все мягче и расслабленнее. Свет течет и по ногам, спускается к вашим ступням. Вы чувствуете, что и они расслабляются и становятся мягкими. Этот удивительный поток падающего света обтекает все ваше тело. Вы чувствуете себя совершенно спокойно и безмятежно, и с каждым вдохом и выдохом вы все глубже расслабляетесь и наполняетесь свежими силами...

(30 секунд). Теперь поблагодарите этот поток света за то, что он вас так чудесно расслабил... А теперь прислушайтесь к своему дыханию, какое оно. Постепенно мысленно возвращаемся в нашу комнату.  Немного потянитесь, выпрямитесь и откройте глаза.

Расскажите о своих ощущениях. Как вы себя чувствуете?

Для воспитателей, начинающих использовать в своей работе с дошкольниками  релаксационные упражнения, хотелось бы дать несколько несложных советов:

1.   Прежде чем выполнять упражнение с детьми, попробуйте сделать это самостоятельно.

2. Не забывайте, что напряжение должно быть кратковременным, а расслабление — более длительным. Обратите внимание детей на то, как приятно состояние расслабленности, спокойствия.

3.  Перед каждым упражнением настройте детей, найдите способ заинтересовать их.

4.  Не повышайте голос при проведении релаксационного упражнения.

5.  Упражнения рекомендуется выполнять в сопровождении приятной, спокойной музыки.

6.  Повторяйте каждое упражнения не более 2 - 3 раз. Не используйте одновременно разные упражнения.

7.  Разучивать с детьми новые релаксационные упражнения следует планомерно.

bottom of page